Модификации наружных блоков CITI MULTI G6 VRF - Системы

Уточнить поиск
Показано с 1 по 15 из 102 (всего 7 страниц)

Модификации наружных блоков  CITI MULTI G6 VRF - Системы

У большинства наших сограждан слово "кондиционер" прочно ассоциируется с оконником, реже со сплит-системой — тихим, почти незаметным созданием, исправно охлаждающим отдельно взятую комнату. Однако, далеко не всегда кондиционеры выглядели подобным образом.

Мало кто знает, что слово кондиционер впервые было произнесено вслух аж в 1815 году. Парижские дамы еще не успели забыть бравых молодцев атамана Платова, когда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод "кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях". Однако практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, ухудшавшей качество печати.

Правда, уже через год аристократия Европы, посещая Кельн, считала своим долгом посетить местный театр. Причем живой интерес публики вызывала не только игра труппы, а приятный холодок, царивший в зрительном зале даже в самые знойные месяцы. А когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, наплыв зевак был просто умопомрачительный. Если бы хозяин заведения догадался брать плату за вход, он наверняка стал бы одним из богатейших людей в Америке. Впрочем, заведение внакладе не осталось — в считанные дни оборот вырос втрое!

Конечно, по сравнению с современными сплит-системами те первые кондиционеры выглядели как собака Баскервиллей рядом с английским пуделем. Тем не менее, именно они стали предками современных систем центрального кондиционирования воздуха. Уже в те годы существовали водоохлаждающие машины — чиллеры, внутренние блоки — фанкойлы и нечто напоминающее современные центральные кондиционеры.

Принцип работы такой системы предельно прост. Холодильная машина связана с сетью фанкойлов как котел с радиаторами водяного отопления, только вместо кипятка по трубам бежит охлажденная вода или рассол. Свежий воздух с улицы подается в помещения с помощью центрального кондиционера, который проводит его очистку и предварительное охлаждение. Со временем появлялись более современные компрессоры, в качестве хладагента стал использоваться безопасный для человека фреон, а фанкойлы стали похожими на внутренние блоки сплит-систем. Однако принципиальная схема работы традиционных центральных систем кондиционирования осталась неизменной и по сей день.

Главное преимущество подобной системы в том, что она может создать комфорт в зданиях любого размера, даже в огромных небоскребах, имеющих сотни помещений. Чем это удобно? Понятно, что если решать ту же самую задачу с помощью сплит-систем придется превратить фасад здания в выставку внешних блоков. А это некрасиво. Другая проблема — плановая замена отработавшей свой срок техники. Если учесть, что один кондиционер проработает шесть лет, а другой десять, то через некоторое время поломки станут вполне регулярным явлением, а представителям сервисной службы компании установщика будет впору вообще не выходить из здания. В тоже время гарантийный срок непрерывной работы холодильной машины от 10 до 40 тысяч часов. После этого следует плановый ремонт, замена масла и чиллер еще долгое время радует своих хозяев приятной прохладой, так как его ресурса обычно хватает на 20-30 лет, а в некоторых случаях и больше. В фанкойлах и центральном кондиционере изнашиваются только подшипники вентиляторов, замена которых не представляет большой проблемы для квалифицированных специалистов.

Второе преимущество центральных систем кондиционирования в том, что они не нарушают архитектурный облик зданий. Водоохлаждающая машина, которую располагают в подвале, на чердаке или на крыше может быть удалена от кондиционируемых помещений на многие сотни метров, а потому подыскать для нее укромное место не проблема. Центральный кондиционер также прячется на чердак или даже на крышу, а фанкойлы находятся внутри кондиционируемых помещений.

В южных регионах, где морозы — редкость в зданиях оборудованных системами центрального кондиционирования можно отказаться от традиционных систем отопления. Есть два варианта. Самый простой — это покупка чиллера, способного работать как на охлаждение, так и на обогрев. Но можно поступить и по-другому. При наличии бойлера систему внутренних блоков — фанкойлов можно подключить к городским отопительным сетям вместо привычных нам батарей. Именно так и поступают во многих странах. Только в условиях России к этому необходимо подходить с большой осторожностью. Наши системы отопления с их ржавыми дырявыми трубами несут в себе слишком много мусора. И если через радиаторы он еще как-то проскакивает, то тонкие медные трубки фанкойлов забиваются мгновенно.

Однако в начале восьмидесятых годов, сначала в Японии, а затем и в остальном мире широкое распространение получили кондиционеры с переменным расходом хладагента или по другому VRV. Впервые они были предложены специалистами компании Daikin, но идея оказалась настолько удачной, что вскоре и другие японские производители предложили собственные разработки, внеся свой вклад в развитие этого направления. Российскому потребителю доступны разработки Daikin (Hi — VRV), Hitachi (система SET FREE), Mitsubishi Electric (CITY MULTI), Mitsubishi Heavy (KX), Panasonic (URBAN MULTI), Sanyo (ECO MULTI) и Toshiba (SUPER MULTI).

Сегодня эти кондиционеры, способны обслуживать до 32 помещений общей площадью до 1000 квадратных метров, и во всем мире относятся к центральным системам. Однако конструктивно они отличаются от традиционных систем чиллеры — фанкойлы — центральный кондиционер. Системы типа VRV состоят из наружных и внутренних блоков, которые могут быть удалены друг от друга на 100 метров, причем 50 из них по вертикали.

 При этом в помещениях находятся не традиционные для больших систем фанкойлы, а элегантные внутренние устройства, совсем как у привычных сплит-систем. Они могут быть настенными, канальными, кассетными, напольными, потолочными — то есть на любой вкус. А благодаря совершенным системам автоматики их суммарная мощность может на 30 процентов превышать производительность внешнего блока, что открывает широкие возможности для разного рода перепланировок. Так при появлении новой комнаты, можно подключить дополнительный внутренний блок к уже существующей системе. В этом случае встроенный микрокомпьютер сам определяет, в каком из помещений прохлада нужнее, и соответствующим образом распределит имеющуюся мощность.

Еще один плюс — относительно небольшое время, проходящее с момента заказа VRV -системы до ее пуска в эксплуатацию. Поскольку все узлы и блоки этих кондиционеров унифицированы, заказчику не приходится ждать, когда оборудование будет изготовлено специально под его заказ.

К тому же установка VRV — систем достаточно проста и не занимает много времени. Монтаж можно вести даже после проведения отделочных работ, а при острой необходимости — не прерывая работу офиса. Возможен и поэтапный ввод мощностей, с отдельных этажей или помещений. А вот традиционные центральные системы кондиционирования надо закладывать в проект еще на стадии строительства.

Повышенные интеллектуальные способности позволяют системам типа VRV экономить электроэнергию везде, где это возможно. И если в одних помещениях необходимо охлаждение, а в других — нагрев, что нередко встречается весной или осенью, VRV -система практически вдвое снижает потребление энергии. Такой эффект достигается за счет того, что тепло переносится из одного помещения в другое! По расчетам японских специалистов использование VRF-систем позволяет снизить потребление электроэнергии до 37 Вт на квадратный метр кондиционируемой площади. Ни одна другая система, предназначенная для создания комфорта на большой площади, не позволяет тратить энергию столь эффективно.

Еще одно несомненное достоинство — возможность управлять всеми блоками системы с одного центрального пульта ДУ. Это не так важно обычному пользователю, но отнюдь не безразлично специалисту по эксплуатации. Если в офисе стоят обычные кондиционеры, ему приходится каждый вечер обходить с дозором вверенную территорию, выключая сплит-системы за забывчивыми сотрудниками. Занятие нудное и малоприятное, а главное — долгое и бестолковое. Если же в офисе стоит VRF-система все это можно проделать в течении одной минуты не выходя из кабинета. А летом можно запрограммировать всю систему на включение за полчаса до прихода сотрудников, чтобы к их появлению офис дышал приятной прохладой.